domingo, 1 de marzo de 2009

Carcamusas


Este es un plato muy típico de Toledo, mi tierra, pero no todo el mundo sabe de dónde viene ese nombre tan "extraño", os lo cuento. Las carcamusas vieron su creación a mediados del siglo XX en el famoso e histórico "Bar Ludeña" situado en el casco antigüo de la ciudad. El curioso nombre en realidad es un juego de palabras ya que viene de lo siguiente: el bar era frecuentado por señores de cierta edad ("carcas") y por alguna chica joven ("musas") a todos les gustaba el famoso guiso y por ello se bautizó así, carca-musas. Curioso, ¿verdad?



Ingredientes:
  • 1 kg. de magro de cerdo, troceadito pequeño

  • 1 vaso de vino blanco

  • 1 cebolla

  • 1 pimiento verde

  • 5 dientes de ajo

  • 1 barra de chorizo (puede ser picante)

  • 1 bote de guisantes

  • Tomate frito

  • Pimienta blanca

  • 1 pastilla de caldo de carne

  • Aceite

  • Agua

  • Sal

Preparación:

Pochar en una sartén la cebollita, el pimiento y los ajitos todo bien picadito, cuando esté listo se retira y se reserva para más tarde.

En la misma sartén se sofríe la carne salpimentada a fuego medio, cuando esté un pelín hecha (sin estarlo del todo) se añade el chorizo cortado en rodajas y se termina de hacer. Cuando esté se añade el vaso de vino blanco y se deja a fuego lento hasta que reduce un poco. A continuación añadimos agua hasta cubrir la carne y también se le pone la pastilla de caldo de carne bien desmenuzada. Así cocemos unos 20 minutos hasta que se reduzca bastante el agua, después añadimos la cebolla, el pimiento y los ajos (que hicimos antes), los guisantes y el tomate frito y dejamos cocer nuevamente unos 10 o 15 minutos.

Yo las he acompañado con unas patatas fritas.

2 comentarios:

Cris dijo...

Riquíiiiiisimas!!.... Yo suprimí el ajo porque nos gusta poco y puse menos cebolla, pero salió para chuparse los dedos. Asi que me quedo con tu receta para repetirla muchas más veces.
Un saludo y muchos besos.

Eva dijo...

¡Qué bien que las hayas probado! Lo bueno es eso, tunear la receta y hacerla a nuestro gusto. Muchos besos Cris!