jueves, 30 de abril de 2009

Albóndigas a la Cordobesa (Breadman)

¡Buenas! Pues aquí andamos retocando el blog a ratos....tardo muchísimo en hacer los cambios. En el pueblecito aún no tenemos ADSL, sí, sí...todavía quedan rincones en este país en los que no llega cierta tecnología, bueno que le vamos a hacer, de momento con mi conexión vía satélite me conformo y cruzo los dedos para que no se me escacharre jeje....

Y vamos al "turrón", aquí os dejo una recetita hecha con la Cocinera ya sabéis que me gusta probar las recetas del libro a ver que tal salen. Y ésta está bastante rica, os la recomiendo.




Ingredientes:
  • 700 gr. de carne picada mezcla de ternera y cerdo
  • Ajo, 2 dientes
  • Perejil picado
  • Pimienta blanca molida
  • Sal
  • Mayonesa (yo usé "Musa"), 225 gr.
  • Agua, 400 ml.
  • Pan rallado, 150 gr.
  • Huevo, 2 ud.
  • Harina
  • Leche, 100 ml.
  • 1 pastilla de caldo concentrado de carne
Preparación:
  1. Mezclar la carne, los ajos picados, la leche, la miga, los huevos, la sal, pimienta y el perejil. Dejar macerar mínimo 2 horas en el frigorífico.
  2. Formar las albóndigas y rebozarlas con harina.
  3. Meter en la cubeta junto con el resto de ingredientes.
  4. Programa 16, 1 hora y 15 min.
Nota: También puedes antes freír las albóndigas a parte y luego ponerlas en la cocinera si te gustan más "crujientes".



lunes, 27 de abril de 2009

Nuevo aspecto

¡Hola!

Sólo avisaros de que sigo siendo la misma jeje....Eso sí, he cambiado la plantilla del blog por otra ya que la anterior me estaba dando algún problemilla. Intentaré ir dejando ésta mejor, alguna cosilla creo que se me ha borrado :-( pero bueno ya lo pondré en orden poco a poco.

Un besote!

sábado, 25 de abril de 2009

Bizcocho Húmedo de Naranja

¡Se nota que en casa nos gustan los bizcochos bastante eh! :-). Suelo hacer uno cada 2 o 3 semanas más o menos ya que me suelo cansar de desayunar siempre lo mismo y varío mucho, lo alterno con galletas integrales, pan tostado con aceite, a parte de mi café con leche o té y una pieza de fruta.
Este bizcocho es de los ricos, de los que tienen calorías, aunque podrás reducirlas si cambias el azúcar por la fructosa y evitas poner el baño final...aunque ya no se podría llamar húmedo....




Ingredientes:
  • 1 yogur natural
  • 3 medidas del yogur de harina
  • 2 medidas del yogur de azúcar
  • 1 medida del yogur de aceite de girasol
  • 4 huevos
  • 1 sobre de levadura química
  • 1/2 cucharadita de azúcar avainillado
  • Ralladura de una naranja
-Para el baño:
  • 3 cucharadas de mantequilla o margarina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • el zumo de la naranja
Preparación:
  1. En un recipiente grande (para luego batir en él) poner el yogur, el aceite y el azúcar (el normal y el avainillado) y mezclarlo.
  2. Ir poniendo los huevos de uno en uno e ir batiéndolos.
  3. Añadir la harina tamizada junto con la levadura y batir despacio.
  4. Poner la ralladura de la naranja.
  5. Enmantequillar un molde para el horno y poner la masa en él. Hornear el bizcocho (previamente hay que precalentar el horno en 200º 10 min.) durante unos 35 minutos a 180º.
  6. Una vez hecho el bizcocho dejar que se enfríe un poco y después bañarlo con la mezcla de la margarina, el azúcar y el zumo de naranja calientes.
  7. Dejar enfriar para desmoldar.

miércoles, 22 de abril de 2009

Crema de Hortalizas II (Olla Rápida)

Otra cremita de hortalizas diferente a la que os puse por aquí hace un tiempo. Y es que me encantan, sientan fenomenal cuando aún no hace demasiado calor y es una muy buena manera de tomar muchas vitaminas. Hice de sobra para congelar y tomar otro día, me salieron como 4 raciones más o menos.



Ingredientes:

  • 500 gr. de zanahorias
  • 500 gr. de patata
  • 3 puerros
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de margarina
  • 3 quesitos en porciones
  • 3 tazas de agua
  • Sal


Preparación:

  1. Pelamos y lavamos bien las zanahorias y las patatas y las troceamos.
  2. Lavamos y troceamos los puerros y el pimiento.
  3. Ponemos todo esto en la olla, añadimos sal al gusto, la cucharada de margarina, el agua. Tapamos, subimos el fuego al máximo y ponemos en el punto 2 la olla.
  4. Cuando ya alcance la presión, bajamos a la mitad el fuego y contamos 5 minutos.
  5. Retiramos del fuego y dejamos que se vaya la presión. Abrimos la olla, añadimos los 3 quesitos y trituramos con la batidora, mirar si está bien de sal.

domingo, 19 de abril de 2009

Pinchos "sin palo" con Patatas (Breadman)

Participo (aunque muy poquito y vergüenza me da) en un foro muy especial de mucha gente que cocina con este aparatejo. Hace un tiempo una de las compañeras, Olga, hizo este plato tan rico y aquí con su permiso os lo dejo.
Ingredientes:

-650 gr. de cinta de lomo o de la parte del cuello
-2 patatas grandes
-1 cebolla tierna grande
-2 pimientos italianos
-Aceite
-Limón
-Vinagre
-Sal
-Orégano
-3 dientes de ajo
-Comino picado (yo no le puse)
-Clavo picado
-Pimentón dulce

Preparación:

El día anterior se hace un marinado: en un recipiente ponemos el lomo (cortado en trozos y salándolo), un dedo de aceite, el zumo del limón y un chorrín de vinagre. Se remueve bien. Añadimos el orégano (como 2 o 3 cucharaditas), los dientes de ajo picados, una cucharadita de comino picado, una cucharadita de clavo picado y pimentón dulce hasta que tome buen color (1 o 2 cucharadas).
Dejamos marinar en el frigorífico toda la noche.
Cuando se va a preparar el plato para ya cocinarlo, se cascan la patatas y se salan. Se corta el pimiento y se pica la cebolla.
Se echa la carne en la cubeta procurando no echar el adobo. Se introducen las patatas en el recipiente del marinado y se impregnan bien de éste para después ponerlo todo en la cubeta. Mezclar bien. Añadir el pimiento y la cebolla y volver a remover. Poner por encima un chorrito de aceite.

Programa 2, 1h y 30 minutos.

¡Gracias Olga por tu receta!

EQUIVALENCIAS, CONVERSIONES Y MEDIDAS

He pensado que no está de más poner éste apartadito en el blog ya que siempre viene bien tener a mano un resumen de conversiones de medidas y equivalencias y también una tabla con medidas caseras. Aquí os la dejo:

MEDIDAS CASERAS


Vaso de agua o leche...........................200 ml.

Vaso de vino.....................................100 ml.

Yogur..............................................125 gr.

Cucharada sopera de aceite.....................10 ml.

Cucharada de postre de aceite..................5 ml.


Chorrito de aceite...............................70 ml.

Terrón de azúcar.................................5 gr.

Sobre de azúcar..................................8- 10 gr.

Cucharada sopera de azúcar....................20 gr.

Cucharada de postre de azúcar................5 gr.

Porción individual de mantequilla..............15 gr.

Cuchara sopera de mermelada................20- 25 gr.

Cuchara de postre de mermelada...............5 gr.

Rebanada de pan de 4 cm. de ancho.............30 gr.

Rebanada pequeña de pan de barra............20- 25 gr.

Cucharada sopera de arroz crudo................15 -20 gr.

Cucharada sopera de harina.....................20- 25 gr.

Tres cucharadas soperas de pasta...........30 gr. ( 35 gr. espaguetis)

Doce aceitunas con hueso....................50 gr.

Diez almendras o avellanas ( ó 15 cacahuetes)..15 gr.

Un vaso de agua lleno de cereales..........30 gr.

Tres cucharadas soperas de legumbres......40 gr.

Una taza de café de lentejas crudas...........60 gr.

Una taza de café de garbanzos..............70 gr.

Una pieza de fruta de tamaño medio.......150 gr.

Una pieza de fruta pequeña................100 gr.

Una patata algo mayor que un huevo.......100 gr.

TABLA DE MEDIDAS

Para líquidos:

Una cucharadita de café..........5 ml.
Una cucharada sopera.............15 ml.
Una copa de vino o tacita........100 ml.
Un cacillo...................................150 ml.
Una taza de desayuno..............250 ml.
Un tazón grande........................400 ml.

Para sólidos:

Una cucharadita de postre.........10 gr.
Una cucharada rasa.....................20 gr.
Una cucharada colmada...............25 gr.
Una tazita o copita........................100 gr.

TABLA DE EQUIVALENCIAS Y CONVERSIONES:

Peso (Del sistema métrico al sistema anglosajón):

30 gr.---------------1 onza (oz)
110 gr.--------------4 oz (1/4 lb)
225 gr.--------------8 oz (1/2 lb)
340 gr.--------------12 oz (3/4 lb)
450 gr.--------------16 oz (1 lb)
1 kg.----------------2 1/4 lb
1.8 kg.--------------4 lb


Capacidad (líquidos):

30 ml.--------------1 fl oz (onzas fluídas)
100 ml.-------------3 1/2 fl oz
150 ml.-------------5 fl oz
200 ml.-------------7 fl oz
500 ml.-------------17 fl oz
1 l.------------------35 fl oz

TEMPERATURAS (HORNO):

70ºC..........................150ºF
100ºC........................200ºF
150ºC.........................300ºF
200ºC.........................400ºF
220ºC..........................425ºF
250ºC...........................500ºF


-También os dejo esta tablita que viene muy bien:




*Cup: Taza
*Fluid Oz: Onza fluída
*TBSP o Tablespoon: Cucharada de sopa
*TSP o Teaspoon: Cucharita de té
* Mililiter: Mililitro








martes, 14 de abril de 2009

Bavarois de Fresa

¡Ya estamos de vuelta! Y así, sin miramientos os dejo estas dos recetitas: una de legumbres y un postre.

Bon appetite!

Ingredientes:

  • 200 ml. de nata líquida
  • 150 ml de leche
  • 310 gr. de fresas
  • 100 gr. de fructosa (ó 150 gr. de azúcar)
  • 1 sobre de gelatina en polvo
  • Sirope de chocolate y nata para adornar
Preparación:

  1. Preparar la gelatina según las instrucciones del fabricante: poner el contenido del sobre en un recipiente seco. Tomar medio litro de agua y separar una taza. Volcar esa taza sobre la gelatina en polvo y remover. El resto del agua lo ponemos a hervir. Cuando esté ya en ebullición la echamos sobre la gelatina y removemos todo. Dejar reposar.
  2. Picar y lavar las fresas y poner junto con la fructosa en un vaso y triturarlas.
  3. Verter las fresas trituradas sobre el recipiente donde tenemos el agua gelatinosa y remover bien.
  4. Batir la nata hasta casi conseguir montarla. Añadirla al resto con movimientos envolventes.
  5. Verter en los moldes y meter en el frigorífico mínimo 2 horas para que alcance la consistencia necesaria.

La receta la he sacado esta misma mañana de Mundorecetas y su autora es Irutxu , si pincháis aquí la véis. Por cierto, salen un montón de "flanecitos" como 7 u 8 dependiendo del tamaño del molde.

martes, 7 de abril de 2009

Pastel de Chocolate (Microondas)

Me tomo unos días libres con esto de la Semana Santa, así que os dejo 3 recetas de golpe ya que hasta la semana que viene no actualizaré el blog. Si salis éstos días desearos un buen viaje y que lo paséis muy bien, relajaros los que lo necesitéis y divertiros los que busquéis acción, a vuestro gusto.

Y lo que se suele decir pero que nunca hay que olvidar, cuidado con el coche, cargaros de paciencia para los atascos y no tengáis prisa por llegar. ¡Disfrutad del viaje!





PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket

Vamos con el pastel, la receta la encontré en el blog de Loli y es facilísima de hacer y no digamos de la rapidez, es un bizcochito que sale riquísimo y muy esponjoso.

Ingredientes:
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de azúcar moreno
  • 2 vasos de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 1 vaso de chocolate en polvo
  • 4 huevos grandes
  • 1 molde de cristal redondo tipo pirex



Preparación:

  1. Todos los ingredientes a un recipiente y mezclalos con la batidora.
  2. Untar el molde (el recipiente de pirex) de margarina y volcar la masa resultante en él.
  3. 9 minutos y medio al microondas (la masa sube mucho ir vigilando). Cuando termine dejarlo reposando en el micro apagado otros 5 minutos.
  4. ¡Ya está!

Observaciones:

Medir bien los vasos, es decir no pasarse con las cantidades ni llenar el vaso hasta arriba del todo porque a mi se me salió un poquito.



Crema de Hortalizas con Nata (Olla Rápida)

Muy cremosito resulta este puré de hortalizas.


Ingredientes:

  • 1 calabacín
  • 350 gr. de zanahoria
  • 1 patata mediana
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de margarina
  • 200 ml. de nata
  • 200 ml de agua
  • Sal y pimienta

Preparación:

Picamos todos los ingredientes, todo a la olla. Cuando coja presión contamos 5 minutos.

Triturar con la batidora, servir caliente y espolvorear con perejil picado.

Filetes en Salsa (Olla Rápida)

Para mí la olla rápida de un tiempo a ésta parte ha sido todo un descubrimiento, si si.... pues resulta que me daba un miedo usarla que para qué y ahí la tenía arrinconadita a la pobre cogiendo polvo. Un día me armé de valor y dije "esto no puede ser" y con el marido al lado, el libro de instrucciones en la mano y a una distancia prudencial de un par de metros hice una verdurita en ...2 minutos!! Increíble! Ahora no hay semana que no la utilice un par de veces por lo menos.


Con esto os quiero decir que el lobo no es tan fiero como lo pintan, haciendo las cosas bien "no passssssssa naaaaa" jeje.... Espero que os gusten estos filetitos que salen muy tiernos y ya sabéis rapiditos.


Ingredientes:
  • 6 filetes de lomo o aguja
  • 3 zanahorias
  • 1 bote de champiñones laminados
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 1 botecito de guisantes
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Comino molido
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil picado
  • Sal y pimienta negra
  • 1 cucharada de maizena
  • Agua


Preparación:

1.-Picar todas las verduras y hacer un sofrito en la misma olla rápida (zanahorias, pimiento, cebolla, puerro y ajo):


2.-Añadir los filetes salpimentados y el vino. Dejar hacer unos minutos a fuego lento (unos 10 minutos) para que coja sabor la carne.



3.-Poner el resto de ingredientes y cubrir con agua. Subir el fuego, tapar la olla y poner en el 2. Cuando coja presión y ya salga el vapor bajar el fuego a la mitad y contar 5 min. Una vez pasado este tiempo retirar del fuego y esperar a que se vaya la presión para abrir.

viernes, 3 de abril de 2009

Pastel Salado de Tomate y Cebolla

Animaros a hacer este pastel... ¡a nosotros nos encantó! además es muy fácil de hacer. El otro día ví la recetilla en Mundorecetas y tenía una lámina de hojaldre en el congelador así que hice mi versión añadiéndole un poquito de cebolla. Lo mejor esperar a que se temple y entonces...¡a comer!





Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre (yo usé de "La Cocinera")
  • 4 o 5 tomates de rama
  • Media cebolla (opcional)
  • 1 yogur natural
  • 3 huevos
  • 1 bolsa de "El Caserio 4 Quesos"
  • Sal
  • Orégano
  • Pimienta recién molida
Preparación:

  1. Cortar los tomates a la mitad y dejar una media hora escurriendo en un recipiente para que suelten parte del juguillo.
  2. Extender el rollo de hojaldre y en el mismo molde que se vaya a usar (yo uno redondo de 26 cm. de diámetro) colocamos el papel que viene con la masa y encima vamos colocando y dando forma al hojaldre (de esta manera se desmoldará muy fácilmente ayudándonos con el papel y tirando con cuidado), pinchar la base con un tenedor varias veces para que no suba el hojaldre.
  3. Cortamos los tomates en rodajas y picamos la cebolla y colocamos una capa en la base (tomate más la mitad de la cebolla picadita), lo salpimentamos y ponemos orégano, espolvoreamos un poco del queso por encima.
  4. Volvemos a hacer otra capa como la anterior y así ya terminaremos con todo el tomate y cebolla.
  5. Cubrimos con la mezcla batida del yogur y los huevos y espolvoreamos con lo que queda del queso por encima.
  6. Metemos en el horno (previamente precalentado 10 min. a 200º) calor arriba y abajo durante unos 30 minutos, luego se apaga el calor de arriba y tenemos otros 10 min. con sólo el de abajo.

jueves, 2 de abril de 2009

Bizcocho "Coco-choco"

Ingredientes:

  • 220 gr. de harina
  • 100 gr. de chocolate negro
  • 100 gr. de coco rallado
  • 4 huevos
  • 100 ml. de aceite de girasol
  • 180 gr. de azúcar
  • 50 ml. de leche
  • 1 sobrecito de levadura
  • Ralladura de la piel de 1 naranja
  • Sal (una pizca)




Preparación:

  1. Fundir el chocolate con una pizca de mantequilla al baño maría a fuego lento (si preferís derretirlo de otra manera mucho cuidado que el chocolate se quema rapidito).
  2. Tamizar la harina junto con la levadura.
  3. Separar las yemas de las claras de los huevos y montar éstas a punto de nieve con una pizquita de sal. Por otro lado batir las yemas junto con el azúcar.
  4. Mezclar las yemas con el aceite, la leche, la ralladura de naranja y la harina, a continuación incorporar las claras montadas con movimientos envolventes.
  5. Separar la masa resultante en dos recipientes, a una se le agrega el coco rallado y a la otra el chocolate derretido.
  6. Preparar el molde (engrasandolo y luego espolvoreándo azúcar) y verter sobre él la mezcla con el chocolate. Dejar reposar unos minutos en el frigorífico. Pasado ese tiempo incorporar la masa de coco.
  7. Introducir el molde en el horno (previamente precalentado a 180º unos 10 minutos) y hornear durante unos 45 minutos.