miércoles, 27 de mayo de 2009

Merluza con Marisco en Salsa Verde



Yo creo que ésta es la primera receta de pescado que os pongo y no es porque en casa no lo comamos, es porque foto que hago al plato, foto que no me gusta o sale mal. Así es, no sé si será porque mi cámara es más bien carnívora o qué pero las fotos no son de mi agrado casi nunca, que le vamos a hacer...
Hoy me he animado y os pongo esta recetita, como curiosidad en relación a ella contaros que la primera referencia que se tiene de la merluza en salsa verde o a la vasca es de 1723, cuando doña Plácida de Larrea, carteándose con una amiga, detallaba los secretos de este descubrimiento. Con el tiempo el plato se ha enriquecido añadiendo almejas, crustáceos diversos o kokotxas.



Ingredientes:
(4 personas)
  • 4 rodajas hermosas de merluza
  • 8 langostinos
  • 4 cigalas
  • 8 almejas
  • espárragos (1 o 2 por cabeza)
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 4 dientes de ajo
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil picado
Preparación:
  1. En una cazuela dorar los ajos cortados en láminas, cuando empiecen a tomar color retirarlos y reservarlos.
  2. En ese mismo aceite añadir una cucharada de harina y rehogarla brevemente.
  3. Añadir las rodajas de merluzas sazonadas y cocinarlas por los 2 lados (muy poquito tiempo).
  4. Agregar las almejas, langostinos y cigalas y el caldo. Espolvorear con el perejil.
  5. Cocinar la merluza por los dos lados, unos 5 minutos.
  6. Servir el pescado y el marisco en una fuente (o en los platos directamente) y añadir a la salsa los espárragos para que se calienten. Colocarlos junto al pescado y ya salsear todo. Decorar con los ajitos fritos.





Fuente: "Mis recetas favoritas" de K. Arguiñano



5 comentarios:

9Bolboretas dijo...

Ufff Eva... esto está para mojar pan! mmm

Laura. dijo...

Que bueno Eva, la verdad es que hay platos que son dificiles de fotografiar, no transmiten lo que realmente son, te ha quedado muy bien. Besos!!

Cris dijo...

A mi me pasa lo mismo con las fotos Eva, hay recetas que nunca pongo porque no me gusta como salen las fotos!!!!, tengo que decirte que en esta receta se aprecia estupendamente lo deliciosa que te ha quedado esta merlucita!!!
Un saludo

Eva dijo...

qué rica te ha quedado!
bs!
Ma Petite Boulangerie

Eva dijo...

Bolbo, pues venga traéte la barra y te invito jaja...

Laura, muchas thank you! es verdad a veces mi marido me mira con cara rara cuando me pongo con la cámara a coger ángulos a un plato de garbanzos jaja....

Cris, me gustaría tener una camarita mejor pero nos apañamos con la que tenemos y tirando jaja, gracias maja!

Eva, tocaya! Gracias por pasarte.


Besos a todas, guapísimas!