miércoles, 18 de febrero de 2009

Albóndigas en Salsa



Os cuento, esta receta la preparé para un regimiento jeje...para unas 12 o 13 personas que comen bien, es decir que tocaron a 5-6 albóndigas por cabeza. Así que si vais a cocinar para menos personas pues podéis reducir las cantidades o bien también podéis hacer todo y guardar en tuppers en el congelador, como gustéis.

Ingredientes:

  • 1600 grs. de carne picada, mitad de ternera y mitad de cerdo.
  • Perejil picado
  • 3 huevos
  • 2 cebollas y media
  • 5 ajos
  • 2 botes pequeños de tomate natural triturado
  • 3 zanahorias
  • 1 cucharada sopera de pimentón
  • 3 rebanadas de pan de molde (yo usé el de "Semilla de Oro")
  • Leche
  • Harina
  • Aceite
  • Sal
Preparación:

Preparamos un recipiente grande en el que ponemos la carne picada. Batimos los huevos y los añadimos a la carne. Picar bien los ajitos (reservar uno de ellos) y ponerlos también junto con el perejil picado. Añadimos ahora las rebanadas de pan bien remojaditas en leche. Ahora lo mezclamos todo bien con las manos hasta que todo esté perfectamente integrado y ponemos sal. Dejamos reposar esta mezcla en el frigorífico durante media hora.
Empezamos a hacer las bolitas que no sean muy grandes y las pasamos por harina. (Yo lo que hago es en un vaso pongo la harina y tomo una cucharada de la carne, la pongo en el vaso y luego giro el vaso con la mano, así se hace sóla la bolita). Una vez hechas las albóndigas se fríen en abundante aceite y las reservamos.
En una cacerola grande pongo un poco del aceite que tengo de freir las albóndigas (un dedo de aceite más o menos) y comienzo a sofreir la cebollita picada, el diente de ajo que faltaba picadito, la zanahoria pelada y en rodajitas y el pimenton (cuidado que éste último no se queme), a continuación añado el tomate triturado.
Una vez sofrita la verdura añadimos una cucharada de harina, rehogamos todo y añadimos 4 vasos de agua. Dejamos cocer a fuego lento durante 10 o 15 minutos.
Trituramos la salsa o bien la pasamos por el pasapurés. Introducimos las albóndigas que teníamos reservadas y volvemos a dejar a fuego lento 10 o 15 minutos.
Se pueden acompañar con unas patatas fritas.
Si la salsa os queda muy espesa añadiendo un poco más de agua la ponéis a vuestro gusto.

0 comentarios: