viernes, 29 de mayo de 2009

Bizcocho de Dulce de Leche

Todo comenzó cuando mi cuñada Lorena viajó por unas semanas a su Montevideo natal y a la vuelta llegó con varios regalitos, entre ellos un gran bote de casi 1 kg. de dulce de leche (marca Conaprole) típico de Uruguay. ¡Pero que rico está! eso dije cuando lo probé cuchara en mano y "a lo salvaje", además agradecí que fuera tanta cantidad para poder darle varios usos; así pues comencé a buscar una receta de bizcocho que lo tuviera como ingrediente. Cuando un día mirando vuestros blogs vi la receta del ya famoso bizcocho de leche condensada de Trotamundos, con esas fotos que decían "cómeme".

Lo que yo hice fue sustituir la leche condensada por el dulce de leche, no cambié nada de la receta salvo eso (y la harina con levadura que no tenía), claro está el color del bizcocho cambió con respecto al original.

Ingredientes:

  • 120 gr. de harina con levadura (yo harina normal y un sobre de levadura royal)
  • 4 huevos
  • 395 gr. de leche condensada (yo dulce de leche)
  • 50 gr. de mantequilla

Preparación:

  1. Poner la mantequilla en un recipiente apto para microondas y derretirla. Dejarla enfriar.
  2. En un bol ponemos el dulce de leche y vamos poniendo uno a uno los huevos y batiendo a continuación. Añadimos la mantequilla y volvemos a batir, finalmente agregamos la harina y mezclamos bien hasta que se integre todo y no queden grumos.
  3. Engrasamos el molde en el que vamos a hacer el bizcocho, Trotamundos nos indica que para que quede bien, las medidas deben ser de 20 cm. si el molde es redondo ó de 22x8 si es rectangular.
  4. Volcamos la masa en el molde y lo introducimos en el horno precalentado a 180º durante 30 min. o cuando comprobemos que esté hecho.




Aquí os dejo también la página web de la empresa uruguaya "Conaprole" por si queréis echarla un vistacillo. Es una empresa dedicada a los lacteos desde el año 1936, su historia es interesante y os invito a que la leáis.
Habrá una segunda parte con algún otro postre preparado con el dulce de leche (si antes no nos lo terminamos jeje...)






Esta receta se la dedico a Lorena y a Solang, ¡gracias por los regalitos!

miércoles, 27 de mayo de 2009

Merluza con Marisco en Salsa Verde



Yo creo que ésta es la primera receta de pescado que os pongo y no es porque en casa no lo comamos, es porque foto que hago al plato, foto que no me gusta o sale mal. Así es, no sé si será porque mi cámara es más bien carnívora o qué pero las fotos no son de mi agrado casi nunca, que le vamos a hacer...
Hoy me he animado y os pongo esta recetita, como curiosidad en relación a ella contaros que la primera referencia que se tiene de la merluza en salsa verde o a la vasca es de 1723, cuando doña Plácida de Larrea, carteándose con una amiga, detallaba los secretos de este descubrimiento. Con el tiempo el plato se ha enriquecido añadiendo almejas, crustáceos diversos o kokotxas.



Ingredientes:
(4 personas)
  • 4 rodajas hermosas de merluza
  • 8 langostinos
  • 4 cigalas
  • 8 almejas
  • espárragos (1 o 2 por cabeza)
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 4 dientes de ajo
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil picado
Preparación:
  1. En una cazuela dorar los ajos cortados en láminas, cuando empiecen a tomar color retirarlos y reservarlos.
  2. En ese mismo aceite añadir una cucharada de harina y rehogarla brevemente.
  3. Añadir las rodajas de merluzas sazonadas y cocinarlas por los 2 lados (muy poquito tiempo).
  4. Agregar las almejas, langostinos y cigalas y el caldo. Espolvorear con el perejil.
  5. Cocinar la merluza por los dos lados, unos 5 minutos.
  6. Servir el pescado y el marisco en una fuente (o en los platos directamente) y añadir a la salsa los espárragos para que se calienten. Colocarlos junto al pescado y ya salsear todo. Decorar con los ajitos fritos.





Fuente: "Mis recetas favoritas" de K. Arguiñano



domingo, 24 de mayo de 2009

Spaguetti al Curry

Un plato de pasta superfácil, sin casi condimentos y con el sabor del curry que cada día me gusta más, tiene un olorcito "rico- rico".
Ingredientes:
(5 personas)
  • 500 gr. de spaguetti
  • 75 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de queso parmesano o gruyère
  • 200 ml. de nata líquida
  • 1 cucharadita de curry
  • Sal y pimienta blanca
Preparación:
  1. Cocer la pasta en abundante agua hirviendo salada y removerla de vez en cuando.
  2. Mientras hacemos la salsa, batir la nata con el curry, incorporar el queso rallado y mezclar.
  3. Verter la salsa en un cacito y calentar a fuego suave, sin que llegue a hervir. Retirar del fuego y reservar.
  4. Cuando la pasta ya esté cocida, la vertemos en los platos, la condimentamos con la mantequilla derretida y después la crema de curry.
  5. Mezclamos bien y ponemos por encima un poco de pimienta blanca recién molida.


miércoles, 20 de mayo de 2009

Pan de Leche (Breadman)

He probado esta recetita de pan de leche y...¡no veáis lo buena que está! Alcanza un gran tamaño, como que creía que se me salía de la cubeta...pero no. La receta es del blog de La Olla Suiza y Sara lo adaptó a la Cocinera aunque lo horneó fuera de ella. Pues yo pensaba hacer lo mismo, cocinar la masa al horno pero viendo que no tenía molde para ello decidí hacerlo íntegramente en la Cocinera, al principio pensaba que se iba a salir la masa pero gracias a Dios que no jajaja....
Sale un montón de pan de leche, yo lo que hago es prepararlo en lonchas y congelarlas en bolsas, así cuando me apetece lo desayuno, directamente del congelador a la tostadora. Un poquito de margarina y mermelada y está riquísimo.


Ingredientes:
  • 600 gr. de harina
  • 20 gr. levadura fresca de panadero
  • 30 gr. de leche en polvo
  • 60-70 gr. de azúcar
  • 9 gr. de sal
  • 1 huevo mediano
  • 210 ml. de leche
  • 100 ml. de nata
Preparación:
(Con pala de amasar)
  1. Introducimos todos los ingredientes en la cubeta, empezando con los líquidos y después los sólidos.
  2. Programamos en el nº 9 y se deja hasta el final.
**Este programa dura 3 h. y 25 min.






martes, 19 de mayo de 2009

Pizza Marinera

Hay que ver lo ricas que están las pizzas caseras, se pueden hacer muchos tipos de masa y luego con los ingredientes que más nos gustan, se tarda poco en hacer y es raro a quien no le guste, ¿qué más se puede pedir?.
Ingredientes y Preparación
La masa es la misma que la que hice para esta pizza, sólo que puse una mezcla de harinas, es decir 200 gr. de harina de panadería (la compro a mi panadero del pueblo) y luego 100gr. de harina integral. La levadura en esta ocasión se la puse fresca, unos 18 grs.
Igualmente el amasado lo hice con La Cocinera, y luego puse la masa en un molde especial que hay para pizzas, es redondo y con agujeritos para que llegue bien todo el calor en el horneado, antes lo unté un poco con aceite por si se me pegaba.
Ésta vez le puse (a parte del tomate) por encima unas cuantas gambas (descongeladas), salmón ahumado, palitos de cangrejo, un par de anchoas que estaban "perdidas" en el frigo, queso especial pizzas y orégano por encima.
El horno hay que precalentarlo antes a 250º arriba y abajo, yo lo hago mientras estiro la masa y la pongo en el molde para que de tiempo a que alcance la temperatura. Cuando esté ya preparada la introducimos dentro y más o menos necesitará unos 12-15 min. de horneado, también dependerá del horno que se tenga.

miércoles, 13 de mayo de 2009

Codornices Con Champiñones (Olla Rápida)

Otra receta más para la olla rápida, creo que la vi por Mundorecetas...
Aquí os la dejo.




Ingredientes:
  • 4 codornices
  • Aceite de oliva
  • Una cebolla no muy grande
  • 3 dientes de ajo
  • 3 botes de champiñones en conserva
  • 4 cucharadas de brandy
  • Sal y pimienta blanca
  • El culo de un vaso de agua


Preparación:

  1. Poner la olla rápida al fuego con un chorro de aceite. Cuando esté caliente poner a dorar las codornices por todos los costados hasta que cojan buen color. Salpimentarlas.
  2. Ahora añadimos los ajitos fileteados y los rehogamos, añadimos la cebolla picada y los champiñones, remover bien.
  3. Se pone el brandy, el agua y ya tapamos la olla, 4 minutos en el punto nº 2.
  4. Si nos gusta que tenga menos caldito podemos una vez quitada la presión poner la olla a fuego vivo y destapada hasta que se evapore y quede más sequito.


jueves, 7 de mayo de 2009

Nuditos (Breadman)

Bueno, bueno, bueno...¡qué bollitos más ricos y tiernos! Son de Sara y ella los llama "Nuditos Javi". A Sara la tengo un cariño especial porque por ella (aunque ni ella misma lo sepa) me animé a abrir este blog. Hará como más de dos años que miro el suyo y cada vez que publica una entrada "me froto las manos", ¡vamos que me encanta!, además ella me guió para comprar mi aparatejo, La Cocinera (Breadman).




Y como ella tiene un paso a paso que está de miedo, con fotos, pinchad aquí para ver la receta.
Salen bastantes bollitos y yo lo que hago es congelarlos en bolsitas y cuando sé que los voy a desayunar los saco la noche antes y están igual de ricos. Sara, gracias por la receta...y por todo!.